« 3月21日 献立 | メイン | 3月22日 献立 »

3月21日 菌打ち体験!

 6年生が卒業してしまい、少し寂しくなりました。しかし、1~5年生は元気いっぱいです!特に、6年生が残してくれた「あいさつ」をしっかりと受け継ぎ、朝からすてきな笑顔とあいさつが広がっています。6年生のみなさん、すてきな伝統を残してくれてありがとう!

Dsc02501

 さて、今日は福井県奥越農林総合事務所から児玉さんをお招きして、3年生のみなさんがしいたけの菌打ちを体験しました。

 まず、どのように菌打ちをするのか、どのように育てるのかなどについて、説明を聞きました。そして、実際に菌打ちをする木にドリルで穴を開け、そこに「種駒」を木槌を使いながら打ち込んでいきました。子どもたちは、みんなとても楽しそうに体験していました。

 しかし、このしいたけが収穫できるようになるには、なんと約3年ほどかかるそうです!つまり、3年生が卒業する頃にできるそうです。まだまだ先の話ですね。どれくらい収穫できるのか、今から楽しみですね!

 奥越農林総合事務所の児玉さん、本日はありがとうございました。(記事:寺島亮太)

最近の写真

  • Pa160028
  • Pa150001
  • Pa140006
  • Pa140004
  • Photo
  • Pa130019
  • Pa130012_2
  • Pa120396
  • P1020511
  • P1020508
  • Pa120333_2
  • Pa120327