卓球交流
クラブの時間に勝山地区社協の方3人と卓球協会の方4人が訪問され、卓球の指導をしてくださいました。子どもたちはみるみる上達し、あっという間に時間が過ぎてしましました。再来週も来てくださるとのことで、とても中身の濃い有意義な交流ができました。
また、新品のラケットと玉の寄贈もあり、ひと足早いクリスマスプレゼントをいただきました。卓球は大休みも人気なので、これからみんなで大切に使わせていただきたいと思います。
クラブの時間に勝山地区社協の方3人と卓球協会の方4人が訪問され、卓球の指導をしてくださいました。子どもたちはみるみる上達し、あっという間に時間が過ぎてしましました。再来週も来てくださるとのことで、とても中身の濃い有意義な交流ができました。
また、新品のラケットと玉の寄贈もあり、ひと足早いクリスマスプレゼントをいただきました。卓球は大休みも人気なので、これからみんなで大切に使わせていただきたいと思います。
今日の6年生の調理実習は、『学んだことを生かしておかずを作ろう』というめあてで、献立は、ジャーマンポテトか野菜のベーコンまきのいずれかでした。ゆでる・いためる作業がはいるようにということで、各班取り組んでいました。ジャガイモの皮を包丁でむくこともやってみました。なかなか難しくてこずっていましたが、全員頑張りました。家でもどんどんお手伝いをすると大人になったとき役立ちますね。
<献立>
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのカレー煮 かぶの丸ごとサラダ みかん
先週できなかった大縄大会のリハーサルを、西の子タイムに行いました。1年生の上達ぶりに驚きました。終わってから各色で反省会を行い、よくなったことやもっとこうするといいねなど前向きな意見を出ていました。みんなで協力して頑張っている姿は見ていてとても気持ちがいいです。本番は来週です。どの色もどんどん記録を更新しているので、本番が楽しみです!!自分たちの最高記録を目指して頑張ってほしいです。
<献立> 1日アイアン給食
ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ いわしのカリカリフライ ほうれん草のごまあえ
6年生が図工室で、版画制作をしていました。構図や白黒の明暗をどのようにするかよく考えて掘り進めていました。仕上がりが楽しみです。
<献立>
ごはん 牛乳 大豆とじゃがいものミートソース煮 ブロッコリーサラダ ぶどうゼリー
1年生が体育の時間にとびばこ遊びにチャレンジしていました。昨日の特技発表会では、跳び箱を披露する子がいましたが、それに感化されたのか1年生は積極的に頑張っていました。
2年生になるとこんなにできるようになります。
5年生は、マット運動で倒立や側転・ロンダードに挑戦していました。
片手でこんなにきれいに・・・すごい!!
昼休みに特技発表会がありました。参加は自由で出たい人だけでしたが、今年は、今まで以上に参加希望が多く、とても見ごたえがありました。みんなとても素敵な特技を持っていて、それを全校の前でアピールできるというのが素晴らしいです。西の子のよき伝統として続けていけたらと思いました。(一部写真で紹介します。)
なわとび・おおなわ
鉄棒・リフティング・野球の素振り
折り紙
ブリッジ・側転・とび箱
漫才
カラオケ・バイオリン・ピアニカ・ピアノ
合奏…5年生はキリマンジャロを、6年生は全員でラバースコンチェルトを合奏してくれました。
<献立>
ごはん 牛乳 卵スープ 魚のカップ焼き 野菜のサラダ