12/6 給食
<献立>
ごはん 牛乳 かきたま汁 福井県産シイラのねぎだれかけ 和風サラダ
<献立>
ごはん 牛乳 かきたま汁 福井県産シイラのねぎだれかけ 和風サラダ
本日、3年生が社会科の学習として勝山市消防署の見学に行ってきました。2班にわかれて署内の施設を消防士の方に案内していただき、指令室や消防車などいろいろなものを見せていただきました。消防車などにも乗せていただき子どもたちはとても喜んでいました。お話を聞き、消防署のお仕事にあこがれを抱いたようでした。
令和7年度中学校入学生説明会・交流会がジオアリーナであり市内の6年生が集まりました。
まずは、「勝山探検に行こうよ!」で集まった人数で自己紹介などをして交流しました。次に、保護者と6年生が一緒に新中学校の説明や校章の候補について説明を受けました。新中学校の設計図だけでなく動画を見ることもでき、新中学校への思いを膨らませていました。早く校舎に入ってみたいと言っている子もいました。8日は物品販売です。
5年生が午後の調理実習に向けて朝から活動していました。いちほまれとこしひかりのお米を朝のうちに洗いました。
午後の調理実習では、お米を透明のなべでどのように炊けるのか様子を観察しながら炊き上げました。
みそ汁づくりでは、にぼしでだしをとる体験をしました。そして、班ごとに(7班)具材を3つまで決めてみそ汁づくりをしました。教員の方では、昆布とかつおの合わせただしで作りました。各班ごとに自分たちが作ったみそ汁を半分ほど食べ、あとは8つのみそ汁をバキング形式でいただきました。どの班のとてもおいしくすべて完食しました。班での協力も素晴らしかったです!!お家でもみそ汁づくりを、是非、チャレンジしてみてほしいです。
1年生が生活科の時間に、栽培していたわたを糸にする過程を、ゆめおーれの職員の方に教えていただき作業をしました。
まずは、収穫したわたから種を取りました。
次に、種をとったわたをふわふわにしました。
次に、ふわふわになったわたを糸になるようによりだしました。これはなかなか難しかったです。でも、2人組で仲良く協力的して活動していました。
<献立>
ラーメン 牛乳 焼き餃子 もやしのごま酢あえ
今朝は、みつばち文庫の皆さんによる読み聞かせが1~3年生でありました。読書の秋です。いろんな本に興味を持って、本を手にとって読んでほしいです!
1年生:やさいのおなか ・こびととくつや ・やさい
2年生:いたずらきかんしゃ ちゅう ちゅう
3年生:だいこんどのむかし ・じゅうにし ものがたり ・ティッチ
4時間目に人権集会をしました。はじめにフラワー委員会より人権について劇とクイズがありました。
その後、人権擁護委員の方よりスマートフォンやインターネットで人権を守るためにはという内容で人権教室がありました。人権を守るためのルールや注意などわかりやすく教えていただきました。
<献立>
ごはん 牛乳 豚肉とごぼうのカレー煮 かぶの丸ごとサラダ・バナナ
<献立>
ごはん 牛乳 かす汁 鶏つくね コロコロおさつ