5/14 ゆめおーれ勝山ではたおり体験(5年生)
本日、5年生が校外学習で「ゆめおーれ」に行きました。職員の方に、施設内を説明してもらいながら見学しました。また、「はたおり」の仕組みを学びながら、好きな糸を選びオリジナルコースターも作りました。
本日、5年生が校外学習で「ゆめおーれ」に行きました。職員の方に、施設内を説明してもらいながら見学しました。また、「はたおり」の仕組みを学びながら、好きな糸を選びオリジナルコースターも作りました。
<献立>
チャーハン 牛乳 中華スープ ポテトのオーブン焼き
西の子タイムの時間、フラワー委員会で咲き終わったパンジーを抜いていました。次はどんなお花でみんなを楽しませてくれるでしょうか。楽しみにしています。
6時間目は4年生以上で児童総会がありました。児童会のテーマ発表や年間活動計画・予算・各委員会委員長からの活動予定報告がありました。聞いていた他の児童からは、とてもいい質問や提案が次々に出され、活発な児童総会となりました。学校生活が楽しく安全に過ごせるようように自分たちの手で児童会活動を進めていってほしいです。
今回は、体育委員会のドッヂボール大会についてたくさん質問や意見、提案が出ていました。関心が高く、今から楽しみにしていることがよくわかりました。
1年生:算数 いつくといくつ…数図ブロックでたくさん操作活動し、次はブロックを使わず5までの数を学習しました。みんなで楽しく頑張っていました。
2年生:算数 長さ…ものさしの読み方の学習をしていました。
3年生:図工 木を描く…クレヨンを使って色を重ねて塗ることによって深みのある色に仕上げていました。また、綿棒を使ってこすることによって色をぼかしなじませていました。
4年生:社会 住みよいくらしをつくる…勝山市のゴミの分別について、実際のごみで考えていました。『ビュークリーンおくえつ』に見学に行ったとき、聞きたいことなども出てきていました。SDGsのことも考えて学習していました。
5年生:家庭科 青菜をゆでよう…ゆでるコツを生かして青菜をおいしくゆでていました。加熱を沸騰後1分と2分で、色・かたさ・においなどを比べてみるようです。おいしいゆでかたのこつを学んで家でもやってみるといいですね。
6年生:国語 インタビューをしよう…インタビューで大事なことを確認し、準備しようと、NHK for Schoolを視聴し、ヒントをもらっていました。今回は大人にインタビューするので敬語(尊敬語・謙譲語・丁寧語)の使い方が大切ですね。
<献立>
ポットドッグ(背割れパン・ウインナー・キャベツ) 牛乳 コーンポタージュ いちごクリーム大福
施設員さんの指導の下、今日は、1・6年ペア学年がさつまいもの苗を植えました。6年生が1年生を優しくリードしながら上手に活動していました。秋の収穫が今から楽しみです。
<献立>
ごはん 豆入りカレーミネストローネ オムレツ ドレッシングサラダ 牛乳
今朝は、民生委員・児童委員の皆さんによるのあいさつ運動がありました。「子どもたちの明るいあいさつがとてもいいですね。」と、褒めていただきました。ここ最近、またあいさつがグッとよくなっています。お天気も良く、気持ちよく1日をスタートすることができました。
1年生が先生と仲良くなろう大作戦で、昨日は、各班で2人の先生方のことを詳しく調べるためにインタビューをしました。今日は、調べたことをクラスで発表しました。わずかな時間でまとめ、発表できる1年生はすごいです!