大縄大会リハーサル
先週できなかった大縄大会のリハーサルを、西の子タイムに行いました。1年生の上達ぶりに驚きました。終わってから各色で反省会を行い、よくなったことやもっとこうするといいねなど前向きな意見を出ていました。みんなで協力して頑張っている姿は見ていてとても気持ちがいいです。本番は来週です。どの色もどんどん記録を更新しているので、本番が楽しみです!!自分たちの最高記録を目指して頑張ってほしいです。
先週できなかった大縄大会のリハーサルを、西の子タイムに行いました。1年生の上達ぶりに驚きました。終わってから各色で反省会を行い、よくなったことやもっとこうするといいねなど前向きな意見を出ていました。みんなで協力して頑張っている姿は見ていてとても気持ちがいいです。本番は来週です。どの色もどんどん記録を更新しているので、本番が楽しみです!!自分たちの最高記録を目指して頑張ってほしいです。
<献立> 1日アイアン給食
ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ いわしのカリカリフライ ほうれん草のごまあえ
6年生が図工室で、版画制作をしていました。構図や白黒の明暗をどのようにするかよく考えて掘り進めていました。仕上がりが楽しみです。
<献立>
ごはん 牛乳 大豆とじゃがいものミートソース煮 ブロッコリーサラダ ぶどうゼリー
1年生が体育の時間にとびばこ遊びにチャレンジしていました。昨日の特技発表会では、跳び箱を披露する子がいましたが、それに感化されたのか1年生は積極的に頑張っていました。
2年生になるとこんなにできるようになります。
5年生は、マット運動で倒立や側転・ロンダードに挑戦していました。
片手でこんなにきれいに・・・すごい!!
昼休みに特技発表会がありました。参加は自由で出たい人だけでしたが、今年は、今まで以上に参加希望が多く、とても見ごたえがありました。みんなとても素敵な特技を持っていて、それを全校の前でアピールできるというのが素晴らしいです。西の子のよき伝統として続けていけたらと思いました。(一部写真で紹介します。)
なわとび・おおなわ
鉄棒・リフティング・野球の素振り
折り紙
ブリッジ・側転・とび箱
漫才
カラオケ・バイオリン・ピアニカ・ピアノ
合奏…5年生はキリマンジャロを、6年生は全員でラバースコンチェルトを合奏してくれました。
<献立>
ごはん 牛乳 卵スープ 魚のカップ焼き 野菜のサラダ
6年生が家庭科で「1食分のこんだてを立てよう」で栄養のバランスや組み合わせ、いろどり、旬(地産地消)、好みなどを考えて、各班で給食の献立を考えました。今日は、給食の時間を活用し6年生がmeetから全クラスにPRをしました。
どの献立もとてもよく考えられていて、迷ってしまいます。一人2つシールをもらって掲示してある資料に貼っていきます。全校投票で、一番多かった班の献立が、2月の献立になります。さあ、どの献立になるでしょうか・・・・?昼休み、早速、シールを貼っていました。
4年生が地域のお年寄りと交流しようと昭和町のサロンに行ってきました。30名ほどのお年寄りの方と体を動かしたりゲームや、会話をしたりして楽しいひと時を過ごしました。これからますます高齢化社会のなっていきますが、自分たちにできることは何かや、福祉のことについて改めて学ぶことができました。
<献立>
ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 鶏肉のひきわり大豆からめ おひたし