10/27 給食
< 献立 >
鮭ずし すまし汁 大豆と昆布のうま煮 牛乳
< 献立 >
鮭ずし すまし汁 大豆と昆布のうま煮 牛乳
5年生が収穫したさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。家でお手伝いしている子はピーラーでの皮むきがとても上手でした。どの班もおいしいスイートポテトになりました。家でもぜひチャレンジしてほしいです。
1・2年生が越前荒土を使って創作活動を行いました。今日は、美術の専門である勝山北部中学校の教頭先生に教えていただきました。粘土感覚で楽しくい創作していました。出来上がった作品は、県総合教育研究所に持って行って焼き窯で焼いてもらいます。どんな素敵な作品に仕上がるか今からとても楽しみです。
3~6年生がマラソン大会の試走をしました。これをもとに各自で目標を決め、目標に向かって今後練習していきます。マラソン大会は11月7日(火)です。応援のほどよろしくお願いします。
< 献立 >
ごはん ポテトスープ タンドリーチキン ドレッシングサラダ 牛乳
今朝は、おはなしばたけの皆さんによる1~4年生へ読み聞かせがありました。
1年生:もりいちばんのおともだち
2年生:かなへび こうもり
3年生:とおせんぼ フンころがさず
4年生:あるはれたひに
今日は2時間目に、不審者が学校に来たことを想定した避難訓練を行いました。どのクラスも、静かに行動し避難できました。教員は不審者対応訓練を実施しました。クラスのみんな一緒にいる場所だったので児童は教員の指示に従って行動できましたが、どこで不審者に遭遇するかわかりません。いざというときのために真剣に訓練することが命を守るためにも大切なことです。
あいさつ運動最終日です。今日は15名の方が参加してくださいました。朝の忙しい時間に本当にありがとうございました。
< 献立 >
ごはん 中華スープ アジフライ マーボーもやし 牛乳
2時間目に1・2年生がマラソン大会の試走を行いました。3名のボランティアの方がお手伝いくださり安全に気を付けて行いました。1年生は、初めて走ってみたのでペースをつかむのが難しかったかもしれません。最後まで一生懸命走っていました。本番が楽しみです。