11/10 給食 九頭竜川勝山あゆを味わう給食
<献立>
ごはん 豚汁 あゆの塩焼き(高学年) あゆのから揚げ(低学年) おかかあえ いちほまれクランチ 牛乳
今日は、鮎の食べ方や、九頭竜川で釣られて鮎が炭焼きされるまで動画を見ながら鮎を堪能しました。苦手な子は無理することなく、頭や骨・はらわたは残していいことを告げて食べ始めました。頭から食べる子が何人もいました。はらわたは、思ったより苦くなく食べやすかったです。『九頭竜川勝山あゆ』の魅力と地域ブランドを知ることができました。
1~3年生は鮎のから揚げをいただきました。いろいろな方のご協力や手が加わり、鮎をおいしくいただきました。感謝していただきました。