1/22 給食
<献立>
ごはん チゲスープ しゅうまい 切干大根のチャプチェ 牛乳
« 2023年12月 | メイン | 2024年2月 »
<献立>
ごはん チゲスープ しゅうまい 切干大根のチャプチェ 牛乳
6年生が図工の時間に、卒業制作を作っていました。将来の自分を思い描き、立体的に紙粘土で作っていました。ポーズ作りの芯になるものをまず組み立て、そこに紙粘土で肉づけしていきます。そして最後に色付けします。さあ、どんな将来の私ができあがるでしょうか?
<献立>
コッペパン カレーシチュー 肉の竜田揚げ キャベツ マーガリン
<献立>
ごはん すき焼き風煮 牛乳 おかかあえ みかん
二酸化炭素が水に溶けるか実験をしました。まず、水上置換で二酸化炭素をペットボトルの半分くらい集めてから、ペットボトルをふりました。ペットボトルが小さくなりました。二酸化炭素が水にとけたからです。男女仲良く、嬉々として取り組む姿に理科の実験が楽しいことがよくわかります。明日は、リトマス紙を使います。どんな発見があるでしょうか・・・!
今朝は、みつばち文庫の皆さんによる読み聞かせが、5・6年生でありました。
5年生:ふるやのもり(語り) ぼく、うまれるよ
6年生:アナンシと五(語り) ゆうかんなアイリーン
西の子左義長まつりに向けて、太鼓の練習が始まりました。今日は『勝山左義長ばやし保存会』の方が5名もお越しくださり、指導してくださいました。
2時間目は、4~6年生が太鼓に練習をしている子と初心者に分かれ練習しました。
3時間目は1~3年生でした。色ごとで2か所に分かれて練習をしました。初心者の人もとても上手で、保存会の皆さんがとても驚いていました。これからどんどん上達していく様子を見れるのはとても楽しみです。
<献立>
ケチャップライス 牛乳 野菜スープ ジャーマンポテト
今朝は、風が冷たくとても寒い集団登校となりましたが、しっかり挨拶を交わして校舎へ入りました。
二時間目の授業の様子です。どの学年も落ち着いてしっかり学習していました。
1年生:生活科で新1年生を迎える準備のプレゼント作りをしていました。(写真がなくてすみません。)
2年生:算数 復習・・・計算問題を素早く解いていました!
3年生:算数 二等辺三角形を学習し、実際、色紙で二等辺三角形を作っていました。
4年生:算数 復習・・・計算スキルを進めていました。集中力がすばらしい!
5年生:理科・・・人の生命のたんじょうについて課題をグループごとに解決していきます。インタビューや調べ学習をこれからしていく計画をしていました。
6年生:算数 文章題で復習を。1問1問しっかり取り組んでいました。
西の子タイム
今日は、自由遊びの日で高学年が体育館の使用日でした。4~6年生は学年ごとに男女一緒にドッジボールやバレーをしていました。低学年は廊下でなわとびをしている人が多かったです。
<献立>
きつねうどん ごぼうサラダ バナナ 牛乳
<献立>
ごはん 牛乳 手作り肉団子のスープ ひじきのサラダ ふりかけ
西の子タイムは短なわにチャレンジしています。冬休みも頑張って練習していた子が多かったです。いろんな技に挑戦して頑張っています!