5/31 給食
<献立>
ちゅうか汁 大豆とさつまいものあまから煮 黄桃 牛乳
<献立>
ちゅうか汁 大豆とさつまいものあまから煮 黄桃 牛乳
<献立>
ふくこむぎパン クリームスープ 野菜ソテー オレンジ 牛乳
5時間目は給食を食べて眠たくなる時間帯ですが、歌を歌いながらペアで動いたりみんなで活動したりして、ニコニコ顔で元気印の1年生でした!
4年生が、勝山市浄化センターの見学へ行きました。
社会科の「くらしを支える水」の学習で、汚れた水がどのようにきれいになるかを知るために見学に行きました。5つの池が、微生物の力でだんだんときれいになり最後はきれいな水になり暮見川から九頭竜川へと放流されています。みんなこの後の新聞づくりに役立てようと、質問をしたりしっかりメモをとったりと意欲的に学習していました。
3年生理科たねまきの単元でホウセンカ・ヒマワリ・ピーマン・オクラの種を植え生長を観察しています。今日はヒマワリが芽を出して大きくなってきたので、植えかえをしました。これからの生長が楽しみです。
<献立>
ごはん 牛乳 切干大根の煮物 ししゃもの天ぷら さっぱりづけ
CIRのピーター・ウォレス先生が訪問され、1~3年生がイギリスのことを教えてもらったり英語の歌を一緒に歌たりしました。去年も訪問していただいたことがあり、緊張せずどの学年も楽しく活動しました。3年生は給食も一緒に食べ、その後の昼休みにドッジボールをしました。
1年生
2年生
3年生
1年生が生活科の時間に通学路の探検に出かけました。学校の周りだけでしたが、元町交番まで行ってきました。帰りは、学校横の牡丹公園でみんなで仲良く遊んで帰りました。初めて1年生だけで出かけましたが、お話をしっかり聞いて安全に気を付けて行動していました。
5年生が調理実習第2弾でジャガイモをゆでました。ジャガイモの皮は一人1個包丁でむきました。恐る恐る包丁を手にしてむいている子が多かったですが、手を切ることなくできました。ゆであがったジャガイモは、塩・コショウ・和風ソースのドレッシング等を付けて試食しました。家でも是非、お手伝いさせてください!!
<献立>
ラーメン 牛乳 しゅうまい カレーマリネ
今朝は、おはなしばたけの皆さんによる読み聞かせが1~4年生でありました。
1年生:なまえのないねこ
2年生:メアリースミス きょうはなんてうんがいいんだろう
3年生:かべのむこうになにがある どろぼうがっこう
4年生:ちいさなき 空の絵本
<献立>
ケチャップライス 野菜スープ サイコロサラダ 牛乳