10/15 さつまいもほり 1・6年
今日ようやく1・6年生によるさつまいもほりができました。まずは、さつまいものつるや畑の雑草を撤去してからさつまいもほりをしました。6年生が土を上手にどけて、さつまいもがとれやすくなったら1年生に「とってごらん」と言っている子もいました。ペア学年の活動はいつ見てもほっこりします。
収穫したさつまいもは給食で食したり、お家に持って帰って味わってもらいます。取れたてのより1~2週間常温で保存してからいただくとと甘みが増しておいしいです。
« 10/15 給食 | メイン | 10/15 ケイテー工場見学 3年生 »
今日ようやく1・6年生によるさつまいもほりができました。まずは、さつまいものつるや畑の雑草を撤去してからさつまいもほりをしました。6年生が土を上手にどけて、さつまいもがとれやすくなったら1年生に「とってごらん」と言っている子もいました。ペア学年の活動はいつ見てもほっこりします。
収穫したさつまいもは給食で食したり、お家に持って帰って味わってもらいます。取れたてのより1~2週間常温で保存してからいただくとと甘みが増しておいしいです。