12/5 みそ汁とごはんの調理実習(5年生)
5年生が午後の調理実習に向けて朝から活動していました。いちほまれとこしひかりのお米を朝のうちに洗いました。
午後の調理実習では、お米を透明のなべでどのように炊けるのか様子を観察しながら炊き上げました。
みそ汁づくりでは、にぼしでだしをとる体験をしました。そして、班ごとに(7班)具材を3つまで決めてみそ汁づくりをしました。教員の方では、昆布とかつおの合わせただしで作りました。各班ごとに自分たちが作ったみそ汁を半分ほど食べ、あとは8つのみそ汁をバキング形式でいただきました。どの班のとてもおいしくすべて完食しました。班での協力も素晴らしかったです!!お家でもみそ汁づくりを、是非、チャレンジしてみてほしいです。