« 12/5 わたを糸へ(1年生) | メイン | 12/5 令和7年度中学校入学生説明会・交流会(6年生) »

12/5 みそ汁とごはんの調理実習(5年生)

 5年生が午後の調理実習に向けて朝から活動していました。いちほまれとこしひかりのお米を朝のうちに洗いました。

Img_3081

Img_3082

 午後の調理実習では、お米を透明のなべでどのように炊けるのか様子を観察しながら炊き上げました。

 みそ汁づくりでは、にぼしでだしをとる体験をしました。そして、班ごとに(7班)具材を3つまで決めてみそ汁づくりをしました。教員の方では、昆布とかつおの合わせただしで作りました。各班ごとに自分たちが作ったみそ汁を半分ほど食べ、あとは8つのみそ汁をバキング形式でいただきました。どの班のとてもおいしくすべて完食しました。班での協力も素晴らしかったです!!お家でもみそ汁づくりを、是非、チャレンジしてみてほしいです。

Img_7772

Img_7768

Img_7770

Img_7776

Img_7777

Img_7778

Img_7779

Img_7780

Img_7781

Img_7783

Img_7782

最近の写真

  • P1270503
  • P1270492
  • P1270489
  • P1270485
  • P1270480
  • P1270474
  • P1270469
  • Img_1210_2
  • Img_1190
  • Img_3715
  • Img_3714
  • Img_3712