12/11 給食 & おいしい顔!
<献立>
ナン 牛乳 キーマカレー コールスローサラダ キャンディチーズ
今日の給食は大好きなカレーに、ナン!まだ早い時間でしたが1・2年生はナンを食べてしまって、袋を見せてくれました。どの学年も残さずきれいに食べていました。
<献立>
ナン 牛乳 キーマカレー コールスローサラダ キャンディチーズ
今日の給食は大好きなカレーに、ナン!まだ早い時間でしたが1・2年生はナンを食べてしまって、袋を見せてくれました。どの学年も残さずきれいに食べていました。
5・6時間目に3年生がサンプラザの中吉へ見学に行きスパーマーケットの秘密を探ってきました。普段は入れないバックヤードに入らせてもらいどんな作業をしているかや、どのように工夫や努力をしているかなど学習してきました。
今日は、4・5年生の練習の様子です。
4年生
5年生
5時間目に6年生が英語の時間で「動物を救おう」という発表会をしました。動物の特徴の紹介をこれまで習った英語で説明し、その動物が生息する環境問題について触れ、私たちにできることを班ごとで発表しました。わかりやすくするために画像も上手に使っていました。苦手意識がある人もいますが、まずは、繰り返し英語で言ってみるうちに覚えられ慣れます。みんなで教え合うことも大切です。班ごとに頑張って発表していました。
<献立>
ケチャップライス 牛乳 コンソメスープ チキンナゲット ボイルブロッコリー
<献立>
ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 油あげのしょうが焼き 五目きんぴら
13日の学習発表会に向けてどの学年も体育館で練習を始めました。これからどんなふうに仕上がっていくのかとても楽しみです。少しだけ写真で紹介します。
1年生
2年生
3年生
12月22日の奥越アンサンブルコンテストに向けて、4~6年生の有志が練習に励んでいます。今日は、放課後にお互いの発表を聞き合い感想を言いました。昼休みも個人練習をして頑張り、どんどん上達してきました。最後に最高の音を奏でられるといいですね!!
<献立>
ごはん 牛乳 かきたま汁 福井県産シイラのねぎだれかけ 和風サラダ
本日、3年生が社会科の学習として勝山市消防署の見学に行ってきました。2班にわかれて署内の施設を消防士の方に案内していただき、指令室や消防車などいろいろなものを見せていただきました。消防車などにも乗せていただき子どもたちはとても喜んでいました。お話を聞き、消防署のお仕事にあこがれを抱いたようでした。
令和7年度中学校入学生説明会・交流会がジオアリーナであり市内の6年生が集まりました。
まずは、「勝山探検に行こうよ!」で集まった人数で自己紹介などをして交流しました。次に、保護者と6年生が一緒に新中学校の説明や校章の候補について説明を受けました。新中学校の設計図だけでなく動画を見ることもでき、新中学校への思いを膨らませていました。早く校舎に入ってみたいと言っている子もいました。8日は物品販売です。
5年生が午後の調理実習に向けて朝から活動していました。いちほまれとこしひかりのお米を朝のうちに洗いました。
午後の調理実習では、お米を透明のなべでどのように炊けるのか様子を観察しながら炊き上げました。
みそ汁づくりでは、にぼしでだしをとる体験をしました。そして、班ごとに(7班)具材を3つまで決めてみそ汁づくりをしました。教員の方では、昆布とかつおの合わせただしで作りました。各班ごとに自分たちが作ったみそ汁を半分ほど食べ、あとは8つのみそ汁をバキング形式でいただきました。どの班のとてもおいしくすべて完食しました。班での協力も素晴らしかったです!!お家でもみそ汁づくりを、是非、チャレンジしてみてほしいです。