1/30 給食
<献立>
ごはん わかめのみそ汁 煮さば 人参とコーンのあえもの 牛乳
<献立>
ごはん わかめのみそ汁 煮さば 人参とコーンのあえもの 牛乳
<献立>
ごはん コンソメスープ 鶏肉のてりやき のり酢あえ 牛乳
大会を1週間後に控え、長尾山のコースができました。早速、27日(土)は長尾山でクロカンの練習をしました。他校も練習に来ていました。土曜日でしたが、頑張って練習に励みました。2月4日の大会ではベストを尽くしてほしいです!!
放課後に漢字検定がありました。何事にもチャレンジしようとすることが素晴らしいです。空いている時間に漢字の勉強をしている子を見かけました。がんばって目標を達成してほしいです。
全校で33名の人がチャレンジしていました。がんばれ!!
今日は、3・6年生が太鼓の練習をしました。
浮きが上手な3年生。ほめられてますます上達していました!
6年生は、2月3日の福井県ふるさと教育フェスティバルを想定して体育館で練習しました。寒い中でしたが、さすが6年生、動きがプラスされてもすぐに対応していました。
1年生が体育の時間外に出て雪遊びをしました。前回は雪が少なくて充分遊べずにいましたが、今日は、たっぷりに雪で、みんなで協力して雪像づくりやソリすべりをしました。雪国ならではの遊びを仲良く楽しみました。
グラウンドに雪が積もり、ようやくクロスカントリースキーの練習ができるようになりました。今日は放課後2月4日の少年少女スキー大会に参加する人たちの練習会を行いました。今年は、石井翔子さん(元国体選手)に指導していただきます。今回は、ストックのつき方について教えていただきました。
<献立> ふるさと給食
ごはん 牛乳 打ち豆汁 イワシの和風ぎょうざ ハリハリ漬け 水ようかん
「人のたんじょう」の学習です。教科書を見ながら理科ワークにまとめた後に、さらに知りたいことを出し合いました。(1)人の妊娠、出産、子育て(伊藤先生にインタビュー)、(2)双子(大倉先生と石川先生にインタビュー)、(3)ほかの動物の卵、出産と人を比べるという3つの課題にまとめました。NHK for schoolも活用し、各班(4人)で担当を決めました。。同じ課題を調べる子で新しいグループを作り、まとめました。まとめたことをもとの班に戻って情報共有しました。今日の前半は調べ学習の続き、後半は情報共有をしました。3人の先生のインタビューは、タブレットで撮影しました。
学校だより1月号をアップします。
また、2学期末に実施しました学校評価アンケートのつきましてアップします。
本校の教育活動に関しまして、アンケートに加え貴重なご意見やご感想をいただき、ありがとうございました。