左義長出前授業(6年生)
6年生が、左義長について出前授業を受けました。勝山市観光ガイドクラブの笠松さんから、左義長の歴史や各地の左義長について、いろいろ教えていただきました。子どもたちは、自分たちが親しんできた左義長について、深く知ることができ、今年の西の子左義長に向けて意欲が高まっていました。
6年生が、左義長について出前授業を受けました。勝山市観光ガイドクラブの笠松さんから、左義長の歴史や各地の左義長について、いろいろ教えていただきました。子どもたちは、自分たちが親しんできた左義長について、深く知ることができ、今年の西の子左義長に向けて意欲が高まっていました。
1時間目、2年生が栽培していたカンタケの収穫をしました。しばらくみないうちに大きくなったカンタケに歓声が上がっていました。
早速、みんなで収穫し、塩コショウで調理していただきました。とても食べやすくておいしかったです。
新年おめでとう献立
<献立>
ごはん お雑煮 松風焼き 紅白なます 黒豆 牛乳
昨日の始業式で5人のあいさつ名人の紹介をしました。今朝は、どうかなと思っていると、今日はあいさつの良くなっている人がたくさんいました。目を見てあいさつする人、ぺこりと会釈をして挨拶をする人、気持ちのいい声で挨拶をする人、中でもにっこり笑顔で挨拶する人がとてもよかったです。一緒にいらっしゃた見守り隊の方が、今日は「いつも以上に挨拶がいいですね」と褒めてくださいました。『あいさつは魔法の言葉』です。気持ちのいいあいさつで、友達や先生、家族、地域の方々を元気や笑顔にできるといいですね。
新年あけましておめでとうござます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
令和6年の幕開けは、未曾有の災害や事故がありました。被害を受けられた方々に深い哀悼の意を表します。一日でも早く安全で穏やかな日々が戻りますようにお祈り申し上げます。
今朝の始業式では、学校で皆で会えたことに感謝しようという話からでした。そして、校長からの3学期頑張ってほしい2つのミッションを話しました。
始業式が終わると各教室では、課題の提出や3学期のめあてを書いたり、係決めなどを行いました。3学期も子どもたちからたくさんの元気やパワーをもらい教職員一同頑張っていきたいと思います。今後とも本校の教育活動にご理解ご協力のほどよろしくお願いします。
2日前は熊で、2学期最後の日は大雪でと保護者の皆様には大変ご心配やご苦労をおかけしました。皆さまのご協力のおかげで無事、2学期を終了することができました。ありがとうございました。
学校では、表彰と終業式が行われ、その後学活をしました。帰りは教員が付き添って集団下校をしました。
2学期は、いろいろな行事がたくさんありましたが、子どもたちは一つ一つにめあてを持って一生懸命取り組み、どの行事も子どもたちにとって満足のいく充実したものになりました。また、ピア・サポートで子供たち同士がサポートし、あたたかな雰囲気で活動できたことがとてもよかったです。
3学期もどうぞ本校の教育活動にご理解ご協力をよろしくお願いします。
2024年皆様にとって良い年でありますように。
<献立> おたのしみ給食
ピラフ 牛乳 コンソメスープ チキンナゲット ブロッコリー・デザート
みつばち文庫の皆さんによる2学期最後の読み聞かせが、4~6年生でありました。
4年生:びんぼうこびと ゆうぐれ クリスマスのまえのよる
5年生:3枚のお札(語り)
6年生:ついでにペロリ しまふくろうとふゆのつき
24日に行われる奥越吹奏楽アンサンブルコンテストの校内発表会が、西の子タイムに行われました。打楽器3重奏に5年生が『小さな成果』を、打楽器4重奏に6年生が『歌劇「カルメン組曲」より第1幕への前奏曲』の演奏を披露してくれました。体育館に素敵な音色が広がりみんな釘付けになりました。本番まであと数日です。これまで練習してきた成果を発揮して頑張ってきてほしいです。
<献立>
ごはん 牛乳 まいたけ汁 さばのひしお漬け焼き 塩もみ 冬至なんきん