4/26 6年理科

 線香の煙の動き方で、空気の動きを観察しました。①下にすき間がある(火が消えた)、②上にすき間がある(燃え続けた)、③上下にすき間がある(燃え続けた)の3つについて調べ、比べました。その結果、燃え続けるためには、新しい空気が入ってくる必要のあることがわかりました。

Img_1913

Img_1915

4/25 昼休み

 外へ出て遊んでいる子もいましたが、冷たい風と小雨のため、室内に戻ってきました。体育館で多くの子が元気に仲良く遊んでいました。

Img_1901

Img_1902

Img_1904

Img_1903

Img_1906

Img_1908

4/25 ヘチマの種うえ

 4年生は理科のテストの後にヘチマの種をうえていました。

Img_1895_2

Img_1896_2

4/26 給食

Img_5883

<献立>

 ごはん 牛乳 厚揚げの中華風煮 ビーフンサラダ オレンジ

4/25 授業より

今日も、子どもたちの頑張りがきらりと光っていました

1年生:さんすう 先生の話をよく聞いて、数図ブロックの出し方や並べ方の練習をしていました。

Img_5805

何度か練習するとすぐに完璧になっていました。聞く姿勢や態度が素晴らしいです。

Img_5804

3年生:算数 わり算でブロックを使わずに答えの求め方を考えていました。

Img_5785

発表する人は、みんなの方を向いて話し、聞く人は手を下ろしおへそを向けて聞いています。この聞く話す姿勢はとても大切です。

Img_5784 

 4年生:算数 分度器を使って角を書いていました。90度より大きな角度はどう考えるのか、自分なりにやりやすい考え方で解いていました。答えは1つでも考え方は何通りもあるのが算数の楽しいところです。

Img_5786

Img_5788

5年生:理科 雲の様子から天気を考えていました。こんな時はタブレットが大活躍です。

Img_5792

Img_5791

理科室後方の机上に野山や花壇に咲いている花が、名前が分かるように置いてありました。いくつ名前を言えるでしょうか?

Img_5797

4/25 給食

Img_5811

<献立>

 ハンバーガー 牛乳 ポトフ

4/24 給食

Img_5773

<献立>   入学・進級おめでとう献立

 菜の花ずし 牛乳 ごまあえ お祝いデザート

4/24 体力つくりスタート

 西の子タイムの時間に体力つくりがスタートしました。月・水・金の西の子タイムでこれから行っていきます。

 今日はグラウンドが使用できるので、ランニングとサーキットトレーニングを行いました。

Img_57615・6年生は校舎側でランニング

Img_57575年生のスタート前:やる気が伝わってきます!

Img_5758

Img_5762

Img_5766

Img_5768

Img_5772

4/23 授業参観・PTA総会

 休日にもかかわらず、たくさんの保護者の方にお越しいただきありがとうございました。

授業参観

1年生:さんすう かずとすうじで数図ブロックを使って6~10の数を学習しました。

Dsc00203

2年生:こくご ふきのとうの音読を班ごとに発表しました。

Dsc00205

3年生:国語 漢字の練習をした後に、漢字を使って文作りをしました。

Dsc00209

4年生:国語 漢字を組み立てている部分について、いろんな部首を使った組み合わせを学習しました。

Dsc00208

5年生:道徳 マンガ家手塚治虫さんから、自分らしさとは何か考えました。

Dsc00211

6年生:算数 対称な図形で各班ごとにタブレットを持ち学校にあるものの中から対称な物を映してきました。

Dsc00213

PTA総会

Dsc00219_3

旧役員の皆さん大変お世話になりました。ありがとうございました。

Img_4603

新役員の皆さん、これからお世話になります。よろしくお願いします。

Img_4607

 総会後、学年委員会・地区委員会そして専門委員会を行い委員長・副委員長や今年度の計画等を決めました。 今年1年間大変お世話になります。よろしくお願いします。

4/23 授業より

 3時間目、6年生の家庭科では、調理実習を行いました。卵を使ってスクランブルエッグを作りました。各班、協力がすばらしく手際がよくて感心しました。また、洗い物や片付けなど気付いてやってくれる人、やってもらって「ありがとう」が言え、見ていてとても気持ちよかったです。

Img_5740

Img_5737

Img_5739

Img_5744

Img_5750

Img_5746

Img_5736

Img_5734

  スクランブルエッグは一人一人作りましたが、火の入れ方や混ぜ方で仕上がりがずいぶん違ってくることが分かったと思います。また、味付けも今回は塩こしょうのみでしたので、家の味と違っていたかもしれません。是非、家でもチャレンジさせてもらいたいです。

最近の写真

  • Img_9146
  • Img_9145
  • Img_9142
  • Img_9137
  • Img_9009
  • Dsc01108
  • Dsc01106
  • Dsc01105
  • Dsc01102
  • Dscf5736
  • Dscf5734
  • Dscf5731