3/22 教室移動
ひと足先に教室移動をしてしまった5年生に続き,今日は4年生から順に教室移動をしました。1年間の感謝を込めて,下足箱をきれいにしたり,教室の床の汚れを取ったり,棚を整理したりしました。新しい学年の教室に入った子どもたちは,とっても嬉しそうでした。また,新しい教室でがんばりましょう。
ひと足先に教室移動をしてしまった5年生に続き,今日は4年生から順に教室移動をしました。1年間の感謝を込めて,下足箱をきれいにしたり,教室の床の汚れを取ったり,棚を整理したりしました。新しい学年の教室に入った子どもたちは,とっても嬉しそうでした。また,新しい教室でがんばりましょう。
3年生がリモートで,村岡小学校の子と学校自慢を発表しました。村岡小の自慢は,笑顔であいさつ,恐竜博物館,給食がおいしい,中庭がきれい,,,。西小の自慢は,グラウンドが広い,近くに図書館・スーパーなどがある,西の子左義長がある,ザウルスがある,花壇がきれい,クロスカントリースキーがある,でした。リモートでしたが,どちらの発表もしっかり聞こえて,とてもよくわかりました。残った時間は質問タイムでしたが,たくさんの子が進んで質問していました。とてもいい取り組みでした。
栄養教諭の村田先生にお願いして,白玉だんごを使ったおやつ作りをしました。水の代わりに豆腐を入れて,滑らかでヘルシーなお団子を教えていただきました。白玉粉と水・豆腐を分量を量って混ぜ合わせ,練って,丸めて,お湯にとって作りました。トッピングは班でそれぞれ好きなもので,あんこ,きなこ,アイス,生クリームなど,とってもおいしそうでした。職員室にもいくつか持ってきてくれました。ごちそうさま。おいしかったです。
あたたかい日差しの中,卒業証書授与式を行いました。学校のリーダーとしてよく頑張った6年生を、心を込めたお別れの言葉や歌で見送りました。今まで大変お世話になった保護者の皆様をはじめ地域の皆様、多大なるご支援とご協力をいただき、どうもありがとうございました。
今日は6年生にとって,成器西小学校で食べる最後の給食の日です。メニューは,ピラフ,野菜スープ,マカロニサラダ,牛乳,そしてお祝いのケーキです。6年生はどんなことを考えながら,食べたのでしょう?
午後からは5年生が卒業式の準備をしてくれました。体育館や控室,6年生の教室,そして廊下。掲示をして,掃除をして,準備万端です。明日の卒業式が素晴らしい式になりますように。
今年度最後の書写として,自分を表す漢字か抱負を表す漢字を書きました。理由を聞いてみると,「自分は~だから」「~になりたいから」と,1人ひとりの思いがこもっていました。最後は友達と協力して掲示しました。4月からは6年生。抱負を実現するように頑張ってほしいです。
3月10日(金)大掃除の後6年生が,ワックスがけやいすの座版磨きをしてくれました。ホール6はピカピカ,いすは白くきれいになりました。さすが6年生。思っていた以上のところもきれいにしてくれました。卒業まであと3日。し残したことがないようにして笑顔で卒業してほしいです。
西の子タイムから3時間目にかけて,全校で活動しました。まず,卒業式の練習をしました。全員で行うのは今年度初めてなので,「卒業式」の意義と,どのような卒業式にするといいか,児童からの意見も引き出しつつ「感動・感謝・成長」の話がありました。所作についての指導の後全員で行いましたが,どの子も背筋が伸びていて,いい姿勢と動きができました。次に「校歌」と「君が代」の練習をしました。息継ぎや声の大きさを気を付け,1回目にしてはとても上手に歌えました。練習の後は表彰を行いました。スキー,バドミントン,書写,版画,アンサンブル,かるた,とたくさんの子が素晴らしい成績でした。最後に登校班長引継ぎ式を行いました。明日からは新しい班長の下,安全に登校して来てほしいです。6年の班長さん,今までありがとう,ご苦労様でした。
体育の時間に2年生が跳び箱の練習をしていました。高さは4段から7段まであります。先生から 1.手を前の方に着く 2.肩を手の前に出す 3.踏切版の上は走らず,両足で踏み切る と,ポイントを教えてもらって,練習を始めました。跳び箱の縦は長さがあるので跳び越えるのが大変ですが,何度も何度も挑戦していました。7段が跳べたら8段も用意すると言っていましたが,今日8段に挑戦した子はいたのでしょうか。
6年生の卒業式の練習が始まりました。今日は所作を練習しました。全校での練習は木曜日から始まります。6年生がいいお手本になり,全員で素晴らしい卒業式を行いたいです。
6年生の給食もあと1週間です。今日のメニューは,わかめうどん,鳥だんご,おかかあえ,牛乳です。わかめうどんがいいお味です。