10/16 3年道徳
6時間目、3年生の道徳の授業を参観してきました。お母さんの「ふふふ」という教材で、友だちのいいところみつけから授業がスタートしました。自分のよいところはなかなか気づきにくいですが、友だちから言われてうれしい気持ちになり、自分のよいところを伸ばしていこうとする気持ちが持てるものです。今日は、席が隣の友だちやほかの人から自分の良いところをたくさん言ってもらっていました。
6時間目、3年生の道徳の授業を参観してきました。お母さんの「ふふふ」という教材で、友だちのいいところみつけから授業がスタートしました。自分のよいところはなかなか気づきにくいですが、友だちから言われてうれしい気持ちになり、自分のよいところを伸ばしていこうとする気持ちが持てるものです。今日は、席が隣の友だちやほかの人から自分の良いところをたくさん言ってもらっていました。
<献立>
ごはん 牛乳 大豆とベーコンスープ 魚のオリーブオイル焼き フレンチサラダ
社会福祉協議会の方にお越しいただき4年生がシニア体験をしました。物が見えにくかったり腰が曲がっていたりする装具を付け、どんなことが困るか体験し、自分たちがお年寄りにできることを考えました。今回の体験を生かし25日のサロン交流に向けて活動していきます。
3年生が社会「工場ではたらく人」の学習で5・6時間目にケイテー工場へ見学に行きました。たくさんの繊維に関することを教えてもらいました。実際に機械が動いている様子を初めて見て多くのことを学んできました。
今日ようやく1・6年生によるさつまいもほりができました。まずは、さつまいものつるや畑の雑草を撤去してからさつまいもほりをしました。6年生が土を上手にどけて、さつまいもがとれやすくなったら1年生に「とってごらん」と言っている子もいました。ペア学年の活動はいつ見てもほっこりします。
収穫したさつまいもは給食で食したり、お家に持って帰って味わってもらいます。取れたてのより1~2週間常温で保存してからいただくとと甘みが増しておいしいです。
<献立>
ごはん 牛乳 中華スープ 野菜炒め オレンジ
4,5年生が、遠足で若狭おばま食文化館と県海浜自然センターへ行ってきました。食文化館では若狭塗り箸の研ぎ出し体験を行い、友達と声をかけながら思い思いの箸を作ることができました。海浜自然センターでは、クイズラリーやスタンプラリー、3Dシアターの鑑賞を通して、若狭の海や生き物と触れ合うことができました。
本日、1~3年生は、遠足で石川動物園に行ってきました。天気に恵まれ、とても有意義な遠足となりました。グループに分かれ、3年生を中心にクイズラリーをしながら、いろいろなコーナーを回って動物を見ました。3年生は、班長として下の学年の子をきちんと連れて、仲良く回ることができました。昼食時も、なかよし班ごとに楽しく食べることができました。
最後は、大阪城でした。天下統一を成し遂げた豊臣秀吉ゆかりの城。天守閣8階の展望台から外を見わたせば天下人の気分⁉️中は歴史の資料がたくさん展示されていました。
待ちに待ったユニバーサルジャパン!グループにわかれて楽しみました。