11/30 給食
<献立>
ごはん 牛乳 大豆とじゃがいものミートソース煮 ブロッコリーサラダ ぶどうゼリー
« 2023年10月 | メイン | 2023年12月 »
<献立>
ごはん 牛乳 大豆とじゃがいものミートソース煮 ブロッコリーサラダ ぶどうゼリー
1年生が体育の時間にとびばこ遊びにチャレンジしていました。昨日の特技発表会では、跳び箱を披露する子がいましたが、それに感化されたのか1年生は積極的に頑張っていました。
2年生になるとこんなにできるようになります。
5年生は、マット運動で倒立や側転・ロンダードに挑戦していました。
片手でこんなにきれいに・・・すごい!!
昼休みに特技発表会がありました。参加は自由で出たい人だけでしたが、今年は、今まで以上に参加希望が多く、とても見ごたえがありました。みんなとても素敵な特技を持っていて、それを全校の前でアピールできるというのが素晴らしいです。西の子のよき伝統として続けていけたらと思いました。(一部写真で紹介します。)
なわとび・おおなわ
鉄棒・リフティング・野球の素振り
折り紙
ブリッジ・側転・とび箱
漫才
カラオケ・バイオリン・ピアニカ・ピアノ
合奏…5年生はキリマンジャロを、6年生は全員でラバースコンチェルトを合奏してくれました。
<献立>
ごはん 牛乳 卵スープ 魚のカップ焼き 野菜のサラダ
6年生が家庭科で「1食分のこんだてを立てよう」で栄養のバランスや組み合わせ、いろどり、旬(地産地消)、好みなどを考えて、各班で給食の献立を考えました。今日は、給食の時間を活用し6年生がmeetから全クラスにPRをしました。
どの献立もとてもよく考えられていて、迷ってしまいます。一人2つシールをもらって掲示してある資料に貼っていきます。全校投票で、一番多かった班の献立が、2月の献立になります。さあ、どの献立になるでしょうか・・・・?昼休み、早速、シールを貼っていました。
4年生が地域のお年寄りと交流しようと昭和町のサロンに行ってきました。30名ほどのお年寄りの方と体を動かしたりゲームや、会話をしたりして楽しいひと時を過ごしました。これからますます高齢化社会のなっていきますが、自分たちにできることは何かや、福祉のことについて改めて学ぶことができました。
<献立>
ごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 鶏肉のひきわり大豆からめ おひたし
今朝は、図書委員が4~6年生に読み聞かせをしました。6年生は、言いにくい早口言葉をみんなで一緒に言っていました。図書委員会のみなさん、また、お願いします!!
4年生
5年生
6年生
今朝は、図書委員会のよる読み聞かせがありました。4~6年生の図書委員会が1~3年生の教室で読み聞かせをしていました。読書の秋です。いろいろな本に触れて、心に栄養をたくさん蓄えてほしいです!
<献立>
ふくこむぎパン コンソメスープ 手作りグラタン うららのドレッシング 牛乳
4年生:外国語「学校の部屋や場所の言い方を知ろう」というめあてのもと、英語で言い方を学んでいました。前回はピザにのせる食べ物のの名前を英語で言ってオリジナルのピザを紙面上に作っていました。毎回、英語を楽しみに学習しています。
5年生:国語「漢字」 5年生にもなると漢字を覚えるのが大変です。繰り返し学習したり、いろいろな読み方使い方を場に応じて活用したりしなくては定着は難しいです。カンジー博士の暗号解読で楽しくみんなで学んでいました。
1年生:さんすう「線をつないでかたちづくり」をタブレットでかたちづくりをしていました。7本の棒が8へ→1本とると9に。もう1本とると5や3に変身!タブレットだと数え棒が散らばることなく、簡単に増やしたり引いたりできます。ホント便利です!使い方もみんなばっちりでした。
<掲示物> 6年生:家庭科より 給食の献立を考えたものが掲示されていました。栄養のバランスや地産地消・旬・いろどりなど組み合わせを工夫したものです。全校児童で投票して3学期の給食の献立に取り入れてもらいます。班ごとで協力して楽しんで考えたのがよくわかります。さあ、結果はどうなるでしょうか?
<献立>
ごはん 切干大根の旨煮 お好み焼き つぼづけあえ 牛乳