« 2023年11月 | メイン | 2024年1月 »

2023年12月

12月16日 窓ガラスがくもる

 朝、窓ガラスがくもっていました。いつものように内側がくもっているのかと思い、さわってみると・・・、あれっ?

 くもっていたのは外側でした。室内よりも外のほうが気温が高かったからです。珍しい日でした。4年生の理科で学習したことで説明できます。

Img_8466

12/15 給食

20231215_114021

<献立>

 茶めし 牛乳 かす汁 鶏つくね コロコロおさつ 

がんばった大縄大会

 今日は、大縄大会でした。体育委員長の「パワー」で緊張がとけ一気にやる気スイッチが入りスタートしました。

 結果は、低学年の部赤色・高学年の部青色・総合の部黄色が1位でした。しかし、勝ち負けではなく、みんなが一生懸命練習してきたこと、上の学年が下級生にあたたかい声をかけあえたり、教えあえたりしたことが何よりよかったです。高学年がとんでいるときは低学年が、低学年がとんでいるときは高学年が大きな声援を送っていました。みんなから出てきた感想もどれも素敵でした。大縄大会は大成功!みんなの頑張りに大きな拍手を送ります!!!

 参観してくださった保護者の皆さんありがとございました。

Img_2777

Img_2790

Img_2795

Img_2800

Img_2811

Img_2808

Img_2780

Img_2785

Img_2809

Img_2810

Img_2815

Img_2821

Img_2823

Img_5689

12/13 給食

Img_2824
<献立>

 ごはん かきたま汁 福井県産シイラのねぎだれかけ 和風サラダ 牛乳

ごはんとみそ汁

 5年生が家庭科でごはんとみそ汁の調理実習をしました。お家でみそ汁をつくれるようになることがめあてでした。各班、煮干でただしをとり、具は班ごとで考えたみそ汁を作りました。今日は栄養教諭が、だしを特別に作り、カツオ・昆布・干しいたけのだしを味わう味覚の授業も行いました。

Dsc_2296

Dsc_2300

Dsc_2306

Dsc_2308

Dsc_2315

Dsc_2321

Dsc_2323

Dsc_2324

学習発表会に向けて②

 3年生と5年生も学習発表会に向けて頑張っています。どんな内容になるかはお楽しみです!

Img_2718

Img_2724

Img_2757

Img_2755

12/12 給食

Img_2775

<献立>

 ごはん 牛乳 奥越冬シチュー コロッケ ボイル野菜 ふりかけ 

大縄練習・・・本番に向けて

 大縄練習の最後となりました。どのグループもこれまでに頑張ってきた成果が数であらわれています。最初の頃より、低学年では80回・高学年では131回記録がアップしたグループがあります。また、先週の金曜日と今日の練習会で、すべてのグループがこれまでの最高記録を出すことができました。

 13日はいよいよ本番となります。西の子タイムから3校時にかけて(10:05~11:10)公開しておりますので、時間にご都合がつく方は、是非お越しいただき応援をお願いします。

Img_2736

Img_2738

Img_2739

Img_2735

12/11 給食

Img_2752

<献立>

 ゆかりごはん おでん 三食あえ まんてん大豆 牛乳

学習発表会に向けて

 学習発表会に向けて各学年頑張っています。ネタバレしないようにちょっぴり紹介します。今回は、6年・1年・2年・4年生です。

Img_2647

Img_2644

Img_2665

Img_2673

Img_2691

Img_2692

Img_2704

Img_2714

12/8 給食

Img_2693_3
<献立>     8日歯ッピー給食

 ごはん 牛乳 小松菜のみそ汁 油あげのしょうが焼き きんぴらごぼう

理科実験(5年生)

 物のとけ方の学習です。水温を40℃、60℃にすると、食塩やミョウバンのとける量はどうなる?昨日は食塩で実験をしました。今日はミョウバンで実験しました。興味津々で実験に取り組んでいました。

Img_8333

Img_8338

最近の写真

  • P1270503
  • P1270492
  • P1270489
  • P1270485
  • P1270480
  • P1270474
  • P1270469
  • Img_1210_2
  • Img_1190
  • Img_3715
  • Img_3714
  • Img_3712