5/31 給食

Img_7851

<献立>

 ちゅうか汁 大豆とさつまいものあまから煮 黄桃 牛乳

5/27 給食

Img_7629

<献立>

 ふくこむぎパン クリームスープ 野菜ソテー オレンジ 牛乳

5/24 楽しい音楽(1年生)

 5時間目は給食を食べて眠たくなる時間帯ですが、歌を歌いながらペアで動いたりみんなで活動したりして、ニコニコ顔で元気印の1年生でした!

Img_7597

Img_7602

Img_7607

Img_7610

Img_7616

5/24 浄化センター見学(4年生)

4年生が、勝山市浄化センターの見学へ行きました。

 社会科の「くらしを支える水」の学習で、汚れた水がどのようにきれいになるかを知るために見学に行きました。5つの池が、微生物の力でだんだんときれいになり最後はきれいな水になり暮見川から九頭竜川へと放流されています。みんなこの後の新聞づくりに役立てようと、質問をしたりしっかりメモをとったりと意欲的に学習していました。

Img_7363

Img_7369

Img_7376

Img_7381

Img_7384

Img_7391

5/24 ヒマワリのうえかえ(3年生)

 3年生理科たねまきの単元でホウセンカ・ヒマワリ・ピーマン・オクラの種を植え生長を観察しています。今日はヒマワリが芽を出して大きくなってきたので、植えかえをしました。これからの生長が楽しみです。

Img_2044

Img_2041

Img_2049

Img_2051

5/24 給食

Img_7592
<献立>

 ごはん 牛乳 切干大根の煮物 ししゃもの天ぷら さっぱりづけ

5/23 CIR訪問

  CIRのピーター・ウォレス先生が訪問され、1~3年生がイギリスのことを教えてもらったり英語の歌を一緒に歌たりしました。去年も訪問していただいたことがあり、緊張せずどの学年も楽しく活動しました。3年生は給食も一緒に食べ、その後の昼休みにドッジボールをしました。

1年生 

Img_0250

Img_0274

2年生

100_0887

100_0891

3年生

20240523_095435

20240523_095150

20240523_122836

20240523_130122

5/23 通学路探検

 1年生が生活科の時間に通学路の探検に出かけました。学校の周りだけでしたが、元町交番まで行ってきました。帰りは、学校横の牡丹公園でみんなで仲良く遊んで帰りました。初めて1年生だけで出かけましたが、お話をしっかり聞いて安全に気を付けて行動していました。

P5230029

Img_0235

Img_0239

Img_0244

P5230032

Img_0246

P5230034

P5230039

5/23 調理実習(5年)

 5年生が調理実習第2弾でジャガイモをゆでました。ジャガイモの皮は一人1個包丁でむきました。恐る恐る包丁を手にしてむいている子が多かったですが、手を切ることなくできました。ゆであがったジャガイモは、塩・コショウ・和風ソースのドレッシング等を付けて試食しました。家でも是非、お手伝いさせてください!!

Img_8674

Img_4448

Img_4451

Img_8681

Img_4453

Img_4456

Img_4457


Img_8703

5/23 給食

Img_7588
<献立>

 ラーメン 牛乳 しゅうまい カレーマリネ 

最近の写真

  • Dsc01054
  • Dsc01044
  • Dsc01043
  • Dsc01041
  • Dsc01036
  • Dsc01028
  • Dsc01026
  • Dsc01021
  • Dsc01019
  • Dsc01015
  • Dsc01013
  • Dsc01007