5時間目の国語の時間に1年生が新出漢字の勉強をしていました。もう慣れたもので,読みの確認,熟語さがし,書き順,空書き,なぞり書き,とテンポよく進んでいきました。読みや熟語探しでは,全員1回以上,手を挙げて発表し,返事や発表の声もしっかり出ていました。なぞり書きでは,姿勢よく書いていました。とても素晴らしい!!
新年あけましておめでとうございます。令和5年もどうぞよろしくお願いします。
寒い朝でしたが,子どもたちは元気に登校してきました。子どもたちが登校してくると,昨日まで休みだったのが信じられないくらい,みんな学校モードに切り替わった気がしました。今朝は,全員が体育館に集まり始業式を行いました。今日は「5」「160」「47」の数字を見せながら話しました。3学期,全員が登校するのは「47」日ととても少ないですが,転校生合わせて「160」人で令和「5」年のウサギ年のように,飛躍する年にしましょう,という話をしました。次に,消防署の方が来られて一日消防署長委嘱式がありました。そして帰りは下校指導を聞いて,集団下校をしました。3学期初日,いい姿勢でしっかり話が聞けていて,いいスタートが切れました。
2022年2学期も今日で終わりです。大雪の予報が出ているので,朝,どのくらい積もっているか心配でしたが,それほどではなく,子ども達はみんな歩いて元気に登校してきました。今日は1年生が学年閉鎖ということと,最高気温が1℃ということで,終業式は体育館ではなく,リモートで各教室で行いました。79日の長い2学期で,子ども達はいろいろな経験を通し,より「かしこく・やさしく・たくましく」なりました。冬休みは楽しいことがたくさんありますが,楽しんだ後は,また生活リズムをもどし,3学期に備えてほしいと思います。子ども達には,冬休み,たくさんお手伝いをするように話しました。寒くて外に出られない分,おうちで体を動かせてあげてください。それでは,今年も大変お世話になりありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願い致します。
今日のメニューは,福井県産チキンカツバーガー,奥越冬シチュー,お米のムース,牛乳です。パンに自分でカツとサラダをはさんでチキンバーガーを作りました。チキンがカラッと揚げてあり香ばしくておいしかったです。シチューは,さといも,さつまいも,白菜,大豆,マイタケ,人参,ベーコン,玉ねぎ,ほうれん草と,とっても具だくさんでいつもとちょっと違ったシチューでした。お米のムースもおいしかったです。明日からは,ご家庭でお弁当やお昼の用意をお願いします。
12月25日(日)にアンサンブルコンテストが大野市文化会館で行われます。本校からは,4グループが出場します。そこで今日は,お昼休みに校内発表を行いました。どのグループも今まで一生懸命練習してきて,今日は今までで一番いい演奏を披露してくれました。本番は今日よりもっと緊張すると思いますが,練習の成果を十分だし,満足のいく演奏ができることを祈っています。
2学期もあと1週間。どの学年も版画の仕上げに入っています。今日は6年生が図工室で刷っていました。インクを練って,版画板につけて,四隅が合うように紙を置いて,バレンでこすって,ゆっくり紙をめくります。1枚目は,みんな緊張していました。刷り上がった1枚目を見て,インクの濃さや,白い部分の仕上がりや,直すところがないかよく考えて,4枚刷っていきました。
今年の学習のまとめとなる学習発表会を行いました。どの学年も,今までよく学び,うまくまとめ,しっかり練習して本番に臨んだのがよくわかる発表でした。その学年らしい工夫があり,2時間があっという間に過ぎました。寒い中,ご参観くださり,ありがとうございました。
今日は3年生の練習を見させてもらいました。3年生は自分たちが校外学習で行った勝山の名所を,スライドを使いながらわかりやすく説明していました。5か所を説明していますが,どれも勝山に住んでいるなら絶対に知っておきたい場所です。ぜひ,17日体育館でお聞きください。